Формы устройства ребенка в семью

Опубликовано: 11 дней назад (3 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
С сайта www.usynovite.ru

УСЫНОВЛЕНИЕ

Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Защищая право детей жить и воспитываться в родной стране, создавая условия для реализации гражданами России возможности взять на воспитание в семью ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации и другие законодательные и нормативно- правовые акты закрепили преимущественное право российских граждан на проведение процедуры усыновления.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Что должны знать граждане, желающие усыновить ребенка:

Подробнее здесь: http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/
Помогите НАМ,умолю | Отчеты о поступлениях на все реквизиты, скрины
Елена Соха # 3 декабря 2014 в 16:29
С сайта www.usynovite.ru

ОПЕКА (ПОПОЧИТЕЛЬСТВО)

Опека и попечительство — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет. (Федеральный закон№ 159- ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 г. № 17- ФЗ, от 07.08.2000 г. № 122- ФЗ).

Опекун или попечитель назначается, если органом опеки и попечительства установлена необходимость предоставления недееспособному или не полностью дееспособному лицу в случаях, предусмотренных законом, индивидуальной защиты его прав и интересов.

Для назначения опекуна или попечителя не требуется заявления такого лица, необходимо только его согласие (п. 3 ст. 35 ГК РФ). Таким образом, как указывается в большинстве законов субъектов Российской Федерации, посвященных опеке и попечительству, "орган опеки и попечительства производит подбор кандидатуры опекуна или попечителя".

Подбор кандидатуры должен осуществляться в соответ­ ствии со следующими правилами. Общими для всех случаев назначения опеки и попечительства, обязательными требованиями к кандидатуре опекуна (попечителя) являются: http://www.usynovite.ru/adoption/guardianship/
Елена Соха # 3 декабря 2014 в 16:29
С сайта www.usynovite.ru

ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением).

Патронатное воспитание пока что не вошло в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов (Где применяется патронатное воспитание)

Патронатное воспитание
Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи, благодаря которой во всем мире все дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме.

Патронатное воспитание является более гибкой формой устройства детей в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют.

Патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей –уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор.

В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребенка.

В настоящее время в ряде регионов созданы такие экспериментальные площадки – уполномоченные учреждения органов опеки и попечительства. Все такие учреждения проводят подготовку кандидатов в патронатные воспитатели, используют социально- психологические технологии подготовки и обследования семьи, заметно отличающиеся от формальных действий, используемых обычно органами опеки и попечительства, оказывают детям и семьям необходимую помощь после помещения ребенка в семью, и , тем самым- повышают процент успешности и стабильности размещения детей в патронатных семьях.
Елена Соха # 3 декабря 2014 в 21:46
С сайта www.usynovite.ru

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) (Семейный кодекс РФ, Раздел IV, глава 11, статья 54, Раздел VI, глава 21, статьи со 151 по 155)

(Федеральный закон № 159- ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 г. № 17- ФЗ, от 07.08.2000 г. № 122- ФЗ).

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью. именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 июля 1996 г. N 829 О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Какие дети могут быть переданы на воспитание в приемную семью

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:

- дети-сироты;

- дети, родители которых неизвестны;

-дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;

- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Елена Соха # 7 декабря 2014 в 05:38
продолжение:

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.
Права и обязанности приемных родителей

ОПЕКУН (ПОПЕЧИТЕЛЬ), ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ РЕБЕНКА
ИМЕЮТ ПРАВА И ОБЯЗАНЫ:

- воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством);

заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных Семейным Кодексом.
Они являются законными представителями приемного ребенка (ребенка находящегося под опекой (попечительством)) защищают его права и интересы , в том числе в суде, без специальных полномочий.

Их права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей).

Опекуны и попечители, приемные родители вправе помещать детей в образовательные учреждения на общих основаниях,

ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ПОМЕЩАЕМЫХ В ПРИМЕНУЮ СЕМЬЮ

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями по форме согласно приложению № 3.

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МЕЖДУ ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ

Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.
Яндекс.Метрика