Турсынхан Дуйшеналиева и ее печальная история

Опубликовано: 15 дней назад (29 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предисловие

А воз и ныне там
Несколько месяцев подряд аким Алмалинского района южной столицы Марат Примбеков обещает решить проблемы многодетной матери

В прессе, на телевидении неоднократно говорилось об этой семье. Старания четвертой власти ни к чему не привели, Турсынхан Дуйшеналиева вот уже 8 лет вместе со своими шестью детьми вынуждена проживать в газетном киоске, расположенном в центре Алматы (пересечение улиц Абая и Гагарина). Эта женщина, с шестью малышами на руках, осталась на улице без средств к существованию. С разницей в один день она потеряла и своего отца, участника Великой Отечественной войны, и своего мужа, долгое время страдавшего онкологическим заболеванием.

Круги ада

– Не дай Аллах кому-то пережить то, что я пережила, – говорит Турсынхан. – Мы жили в двухкомнатной квартире моего отца, когда муж попал в отделение онкологии. Мне приходилось разрываться между домом и больницей. Сами понимаете, как это сложно – ухаживать за шестью малышами, престарелым отцом и больным мужем.
Кормить семью, приобретать лекарства для мужа и отца. Средств на это у женщины не хватало. Чтобы спасти родных, Турсынхан решилась на отчаянный шаг – заложить квартиру и взять деньги в долг. Как только были улажены все формальности, беда постучалась в дверь. Умер отец, а через день скончался на больничной койке муж. К этому времени Турсынхан взяла взаймы у знакомой семь тысяч долларов и оставила в залог квартиру.
– Выкупить квартиру вовремя я не смогла. Меня и выгнали на улицу с детьми на руках, – рассказывает Турсынхан. – Летом мы ночевали на клумбах, жили под открытым небом. Я обращалась за помощью в акимат, к бывшему тогда акиму города Храпунову. Все безрезультатно. Правда, Кайрат Букенов помог приобрести вот этот газетный киоск, где мы и живем.
Каждый из нас может представить, что собой представляет киоск – это железный ящик размером 1 на 2 метра. Здесь у Турсынхан и детская, и спальня, и кухня. Здесь выросли и ее дети. Старшей в этом году исполнилось 23 года, младшей – восемь лет. В прошлом году она потеряла девятнадцатилетнюю дочь.
– В этом холодильнике мы живем и зимой, и летом. У моих девочек простужены почки. Вот одну из них я и не уберегла, – чеканит страшные слова многодетная мать.
Но самое страшное ждало Турсынхан впереди. Мало того что она – мать шестерых детей – не может выбить ни квартиру, ни землю для строительства дома, она не могла выпросить два метра земли, где могла бы похоронить своего ребенка. Помогли добрые люди, знающие проблему Турсынхан. Теперь тело дочери покоится под Каскеленом.

Ждите ответа…

Все эти годы жалкого существования Дуйшеналиева обивала пороги всех чиновников Алматы. Была на приеме и у прежних первых руководителей города, и у чиновников рангом ниже. Все наши агашки, внимательно выслушав Турсынхан, обнадеживали ее и, выпроваживая из кабинета, говорили и говорят одно и то же: «Ждите ответа».
– Государству я уже не верю. Кому нужны простые люди, такие, как мы? Вы думаете, что мои дети кому-то в этой стране необходимы? Это только по телевизору и в печати все кричат о том, что в Казахстане о каждом человеке и каждом ребенке заботятся…
О проблемах семьи Дуйшеналиевых прекрасно осведомлены как прежний аким Алмалинского района Кайрат Жанабергенов, так и нынешний – Марат Примбеков.
– В последний раз аким района открыто заявил мне, – в сердцах говорит Турсынхан, – что якобы он мне выделил и квартиру, и землю. Но скажите, сидела бы я здесь, в этой железной клетке, со своими больными детьми, если бы у меня была квартира? Может, она и была, но только на бумаге и за пределы акимата, по-видимому, так и не вышла.
По словам той же Турсынхан, Марат Примбеков просил ее больше не обращаться за помощью в СМИ и не рассказывать, в каком горестном положении она находится, не поднимать шумиху. В этом случае он обещал оказать ей посильную помощь.
Осторожно МОШЕННИКИ! | помогите!друзья,не оставайтесь равнодушными!!
Гроссмейстер Дебатов # 29 ноября 2014 в 00:37
Второе поколение

Турсынхан Дуйшеналиева ждет этого ответа вот уже восемь лет. В этом железном ящике растет уже второе поколение ее семьи. Пять лет назад старшая дочь поверила в большую любовь, но обманулась. О том, что дочь ждет ребенка, Турсынхан узнала на пятом месяце ее беременности.
– Что мне оставалось делать? Срок большой, аборт делать опасно. Вот и записала сынишку на свое имя, чтобы дочери будущее не портить.
Малютку, который родился в феврале, из роддома привезли в тот же газетный киоск. Обогревали, как могли, включали три плитки, спасали от холода всеми способами.
– Летом мы от жары спасаемся при помощи вентилятора, зимой от холода – обогревателем и тремя плитками, – говорит Турсынхан. – Однажды зимой отключили свет. Представляете, в железной комнатушке на холодном полу остаться без обогрева? Благо детей соседи из близлежащих домов забрали, а мне пришлось на улице ночевать, чтобы от стужи в киоске не замерзнуть.
В настоящее время старшая дочь этой женщины с тяжелыми осложнениями попала в больницу. Диагноз тот же, что и у погибшей девочки – воспаление почек.
Вот и возникают у нас вопросы. Где те департаменты, которые должны заботиться о здоровье матери и ребенка? Где те, кто должен отслеживать исполнение указов главы государства о льготах и выплате пособий многодетным? Где та самая общественная организация «Союз многодетных матерей», которая обязана бить тревогу по такому вопиющему случаю? Да и вообще, где все те, кто ратует за демографический рост в Казахстане?

http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=150&...
Гроссмейстер Дебатов # 29 ноября 2014 в 00:37
Временные радости

Турысхан ДУЙШЕНАЛИЕВА, мать "детей киоска": Мои младшие не знают, что такое унитаз
Виктор БУРДИН

На днях в редакцию позвонила Турсынхан Дуйшеналиева. Еле сдерживая слезы, обезумевшая от счастья женщина рассказала: ей подарили квартиру.
Впервые о Турсынхан, которая почти девять лет вместе с шестерыми детьми обитала в газетном киоске в центре Алматы, написала именно наша газета (см. “Дорога на небеса” и “Дадим мэру шанс”, “Время” от 16. и 22.4.2008 г.).

- После ваших публикаций незнакомые граждане стали приносить нам еду, одежду и деньги, - рассказывает женщина. - Откликнулись простые люди. Но мы-то в первую очередь ждали помощи от градоначальника. Не поверите, я только акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ написала двадцать писем, обращалась и к его заму Серику СЕЙДУМАНОВУ, и к депутату парламента Бекболату ТЛЕУХАНУ! Никто и пальцем не пошевелил - власти только угрожали, что снесут киоск...

Так продолжалось до тех пор, пока о беде Турсынхан не узнал некий бизнесмен. Он стал приезжать к киоску, но не подходил к его обитателям, а наблюдал за ними издалека. Это продолжалось несколько дней. Убедившись, что Дуйшеналиевы действительно живут в нечеловеческих условиях, он отправил к ним свою помощницу, которая пообещала: семье подарят жилье. На недоверчивые вопросы “кто?” и “почему?” ответа не последовало. Вскоре “семье из киоска” сообщили: они стали законными владельцами улучшенной “двушки” в микрорайоне “Аксай”.

- Сколько слез радости я выплакала - одному Аллаху известно! - рассказывает еще не поверившая своему счастью Турсынхан. - Честно говоря, я уже думала, что умру в киоске, а моих детей отдадут в детдом. Но дай бог здоровья тому молодому человеку! Он, как истинный мусульманин, просил не называть своего имени. Сказал только, что узнал о нас из “Времени”. Так что я желаю процветания вашей газете и счастья всем, кто в ней работает. Теперь у нас есть крыша над головой. Правда, двое моих самых младших никогда не жили в настоящем доме, и тут им все в диковинку - даже не знают, что такое унитаз! Теперь вот приучаю их…

Когда-то у нее были муж и прекрасная трехкомнатная квартира. Но супруг тяжело заболел, и жилье пришлось отдать банку в залог - нужны были деньги на его лечение. Вскоре мужчина скончался, и в 1999 году его вдова, не сумев отдать долг, осталась вместе с детьми на улице…

- Одна из моих дочек до сих пор в больнице - ей лечат застуженную почку, - говорит Турсынхан. - Чтобы она совсем выздоровела, нужны деньги. Вот я и продолжаю работать в том самом киоске…

Впрочем, теперь она каждое утро отпирает киоск с улыбкой: все-таки целых девять лет эта железная коробка служила ей домом…

http://www.time.kz/index.php?newsid=7832
Гроссмейстер Дебатов # 1 декабря 2014 в 07:55
Это были краткие рассказы про многодетную мать и ее семью, чтобы у вас сложились общие впечатления, женщина пережила не мало горе, одновременная смерть отца и мужа, что правело к разорению, жизнь под открытым небом и в киоске. Ее старшая дочь умерла недавно, причина холод, остальные шесть детей на грани вымирания, 9 лет в киоске и в холод и в жару оставили отпечаток на здоровее детей, все они больны разными заболеваниями, в частности связанными с почками. Одна дочь лежит в больнице под капельницей, вторая дочь с болезнью почек сидит дома, обе совершеннолетние дочки не в силах найти работу в связи с здоровьем, по этому несмотря на подаренную квартиру от бизнесмена, жизнь у Турсынхан апа не сладкая. В первую очередь это связано с болезнью детей, 9 летняя дочка болеет заболеванием которое не пожелаешь никому, у нее растет горб и дерматологические заболевания на коже паха и живота. 10 летний сын, от нехватки витаминов не растет выше 6 летнего ребенка, все эти болезни в придачу с остальным несчастьям не могут содержатся женщиной которая торгует на газетном киоске, по улице Абая-Гагарина, дополнительный заработок обеспечивают ее малолетние дети, которые занимаются попрошайничеством на улице близ киоска, этих средств хватает только на жалкое пропитания в виде хлеба и майонеза на всю многодетную семью, о других радостях как мороженое или поход в парк, дети могут только мечтать.
Вдобавок местные органы не смотря на долгожданную прописку не спешат выдавать инвалидность и оплачивать пособия детям, по этому медицинские услуги недоступны ля труднобольных детей, это привело к устрашающем диагнозам, требующим немедленного операционного вмешательства.

В связи с этим, мы просим всех неравнодушных людей вмешаться в трудную судьбу нашей соотечественницы, просим помочь финансовыми средствами по оказанию операционного вмешательства. Пока не открыт счет в банке, для чистых переводов, я рекомендую помочь семье прямым способом. Вы наглядно можете увидеть состояние Турсынхан и ее детей, дополнительно прошу вас помочь не только финансами, а также одеждой, бытовой техникой, канцелярскими товарами для школьников. Дайте вместе восстановим здоровье детей, пусть они тоже смогут ощутить вкус детства, хоть и в поздний период.

Для более подробной информации звоните по телефону (8 727) 224 85 42 домашний телефон Турсынхан апа, 8 777 364 23 43, мобильный телефон Турсынхан апа.
Яндекс.Метрика