СвятоСергиевский Приют

Опубликовано: 7 дней назад (7 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В этот приют мы отвозим помощь уже несколько лет, пусть хоть маленький вклад. но стараемся всегда про них не забывать. вот немного о них......
Игра для девочек | Елисей Багрыч. Эпилепсия, ДЦП.
Ольга Цибулина # 7 декабря 2014 в 15:07
Несколько лет назад волонтер Юлия Пивоварова:

"В воскресенье мы с Катюшей отвозили вещи в приют при православном приходе в Алматинской области. В приюте живут дети разного возраста и национальности. Самому маленькому, белокурому Илюше, около двух лет. Точно его возраст не знает никто - в феврале малыша нашли возле стылых мусорных баков, совершенно раздетого. Фамилию спасенный кроха получил по имени Святого Покровителя - Сергеев.

Мы случайно застаем Родительский день - по воскресеньям детей навещают родственники. В беседке сидят родители, бабушки, возле них крутится ребятня, жует булки, пускает мыльные пузыри. Навещают не всех. К одним приходят каждую неделю, других - оставляют раз и навсегда.. Ванюшу долго искала и нашла здесь бабушка. Сколько порогов обила, показывала фотографии внука, плакала. Сноха сдала сына, а куда - то ли забыла нетрезво, то ли сказать не захотела. "Дочка, сфотографируй меня с внуком", - тоскует, просит пожилая женщина, - Хоть фотографию дома буду смотреть.." Ванька модельно улыбается в камеру, бабушка благодарит благословляя нас вслед.

Плачет в коридоре десятилетняя Карина, пеняет на отца Сафрония, что не может пойти домой.

"Разве тебе здесь плохо? - увещевает воспитательница, - в лагерь вот поедете на следующей неделе, в горы.."

"Хочу к маме", - сердито всхлипывает малышка.

Мама недавно привела Карину в приют. На время. А сегодня написала отказ до 18 лет. В своем горе малышка винит отца Сафрония. Верит детское сердечко в непогрешимость мамы. Но ведь должен и кто то быть виноватым... Серчает на пастыря, цепляется за руку вышедшей из кабинета матери, идет с ней в родительскую беседку..."
Ольга Цибулина # 7 декабря 2014 в 15:07
"Руководит приютом монах отец Сафроний. Руководит строго, жестко, но по-отечески заботливо и справедливо. Без строгости такое хозяйство в порядке содержать нельзя. Более 90 ребятишек и 40 стариков под опекой отца Сафрония. На заднем дворе - автопарк. Списанный, но поставленный на ход военный фургон, также списанный и подаренный приюту икарус для детских выездов, трактор, джип - подарок президента... А дотаций нет у негосударственного приюта - пожертвования и свой труд кормят.

Рядом детский игровой комплекс на желтом песке, почти достроенный бассейн. "А здесь на будущий год будет спортивная площадка для детей", - рассказывает нам воспитатель Полина Викторовна.

Вокруг приюта - ухоженные сельхоз земли, вдали коровник, свинарник. Небольшой швейный цех. Молодые посадки - заложен сад. Не выжить без зелени посреди жарких степей. Строится новое здание для детишек - одноэтажный, буквой Н, в честь Св. Николая, корпус на 200 мальчиков. Это строительство будет закончено нескоро, пока недостаточно средств. Но когда завершится, все мальчишки и девчонки переедут в просторный новый дом. И место для девчачьих хором уже намечено рядом.

В полукилометре от 3-этажного домика приюта 5 новых одноэтажных корпусов - дом престарелых на 140 человек. Похоже это - гордость отца Сафрония. И гордость законная, заслуженная трудом великим. Увиденное поражает. Меня поймет всякий, кто бывал в других приютах для стариков и инвалидов."
Яндекс.Метрика