Комментарии на сайте

Ольга Цибулина комментируетСемь мифов о благотворительности 9 декабря 2014 в 15:16

Миф номер четыре: Если уж помогать, то только напрямую, а не через фонды и общественные организации.

Действующие, а не липовые благотворительные организации создаются для того, чтобы благотворительная деятельность была максимально эффективной. Не затем, чтобы присвоить поступающие от граждан деньги, а затем, чтобы они пригодились наилучшим образом именно тому, кому они важнее всего.
Когда случилась трагедия в Беслане, было собрано огромное количество денежных средств, большая часть из которых была потрачена в рекордно короткие сроки. Было куплено много прекрасного медицинского оборудования, было оплачено дорогостоящее лечение, большие суммы пострадавшие получили на руки. Все это было очень важно, но матери, потерявшей ребенка, необходима не столько материальная помощь, сколько длительная психологическая поддержка специалистов, которую, безусловно, не могут обеспечить ни частные лица, ни коммерческие организации, жертвующие деньги. Здесь нужно участие профессионалов, и подобные программы помощи надо готовить, последовательно проводить и осуществлять их мониторинг. Это может сделать только организация или структура, для которой подобный вид деятельности является основным. Поэтому в подобных случаях благотворительные организации включаются в процесс, – и не с корыстной целью поучаствовать в освоении денежных потоков, а исключительно исходя из интересов объекта помощи.
Теперь непосредственно о людях, для которых благотворительность является основным видом деятельности. Если человек работает в этой области на постоянной основе, а речь идет именно о работе, то он естественно должен как-то решать вопрос обеспечения своего собственного существования. Далеко не все могут себе позволить работать бесплатно. На благотворительную деятельность не должно существовать монополии неработающих жен богатых мужей, – ею должен заниматься тот, кто к ней в наибольшей степени склонен и кто в ней наиболее компетентен.
Возникает закономерный вопрос: где взять деньги? По уставу, благотворительная организация имеет право тратить на свои административные расходы, в том числе на зарплату сотрудников, не более 20% от получаемых ею средств, но если речь идет о целевых благотворительных взносах, то они все доходят до благополучателя в 100% объеме. Иными словами, человек, внесший в кассу фонда 100 000 рублей на лекарства для тяжело больного ребенка, может не бояться, что 20 000 из них пойдут на аренду офиса или зарплату секретаря. Эти затраты покрываются из грантов и целевых пожертвований на административные расходы. И, как уже говорилось, вся структура бюджета подобного фонда отражена в ежегодно публикуемом отчете.
Поэтому вопрос «А как я могу убедиться в том, что моя помощь дошла по назначению?», в сущности, имеет очень простой ответ. Все зависит только от готовности самого человека потратить некоторое время на то, чтобы проследить путь своей помощи. Самый простой способ убедиться в том, что все поступило по назначению – это оказывать помощь непосредственно и самостоятельно. Но если человек перечисляет в детский дом деньги на покупку для детей обуви, а потом не едет туда проверять, как обстоят дела, а вместо этого сидит и терзается сомнениями, то выхода из этого тупика нет, и отнюдь не возведенное в систему воровство в детских домах тому виной, – это просто персональный невроз.
Более того, людям с ранимой психикой имеет смысл быть готовыми к тому, что и личная адресная помощь далеко не гарантирует, что она непременно придется ко двору. Понятно, что, если принести денег родителям больного малыша, вряд ли они потратят их на что-либо иное, кроме как на его лечение, а вот если, например, подарить детдомовскому ребенку новую куртку, то нет никакой гарантии, что он не толкнет ее на местном рынке и не купит себе на вырученные деньги сигарет. И сделать тут ничего нельзя, это, что называется, профессиональные риски.
Что касается перевода средств на счета различных благотворительных фондов, то внутреннее спокойствие благотворителя это вопрос его внутренней психологической стабильности. Не в смысле «я свое доброе дело сделал, а как они...

Ольга Цибулина комментируетСемь мифов о благотворительности 6 декабря 2014 в 19:27

Миф номер три: Настоящая благотворительность должна быть анонимной.

Есть точка зрения, основанная, в том числе, на Евангелии, что правая рука не должна знать, что делает левая, и потому каждый, кто хочет признания за свои благие дела, неискренен в своих порывах и корыстен. Есть, конечно, такие люди, которым нравится быть хорошими и получать благодарность за свои деяния, но речь тут не о них, а о тех, кто помогает искренне, коих, все-таки, по счастью, большинство.
Чем больше шума поднимается в стране вокруг темы благотворительной деятельности, тем весомее становится в обществе роль третьего сектора. Здесь появляются персоналии, структуры, известные реальными делами, к которым начинают прислушиваться, которые начинают влиять на ситуацию. Этих людей трудно чем-нибудь испугать, на них трудно нажать, ими трудно управлять. Они, как правило, ничего не просят для себя и привыкли решать свои проблемы сами. Как можно на них надавить? Только лишив возможности заниматься своим делом. Это сложно сделать в лоб (нельзя же и вправду запретить помогать больным детям). Значит, остается очернить их, найти скрытые мотивы, неблаговидные предлоги, лишить их возможности быть публичными фигурами и значит играть свою роль в общественной жизни.
Надо ли отвечать на вопрос – кому это удобно? Кому не дают покоя люди, всерьез занимающиеся социальной сферой? Тому, кто эту деятельность имитирует, тому, кто бледно выглядит перед лицом реальных дел. А таких имитаторов, кстати, не очень-то анонимных, у нас хватает, и на государственном поле, и на общественном.
Почему мы готовы обвинить публичных людей, занимающихся благотворительностью, в личном пиаре, но при этом редко задумываемся, сколько нужно мужества, чтобы своим именем гарантировать честность расходования собранных общими усилиями средств? Эти люди, на самом деле, очень сильно подставляются, – будь они хоть сто раз честны, обязательно найдется какой-нибудь злопыхатель, который захочет облить их грязью по причинам весьма далеким от предмета их благотворительной деятельности. Многие не сохраняют анонимность только потому, что именно их известность помогает решать поставленную задачу максимально эффективно. И это касается не только массовых акций, когда они обеспечивают «кредит доверия». Умирающая от рака десятилетняя девочка, которая мечтает увидеть своего поп-кумира, от его визита в ее больничную палату получает заряд жизненных сил, сопоставимый с действием мощного лекарства. Подобного рода помощь трудно оказать анонимно. И даже у противников попсы как жанра вряд ли найдутся аргументы против. В данном случае, здоровье ребенка важнее его музыкальных пристрастий. Будет он жив – воспитывайте у него хороший вкус сколько угодно.
Желание конкретного человека оказать адресную помощь и при этом остаться неназванным – достойно уважения как позиция (он действительно делает это не ради общественного признания, а по сугубо личным мотивам), но, если мы хотим не только разово помочь, но и привлечь внимание общества и государства к социальным проблемам, решать их молча никак не получится. Да простится мне подобное сравнение, – но и Иисус был публичной фигурой.

Ольга Цибулина комментируетСемь мифов о благотворительности 6 декабря 2014 в 19:27

Миф номер два: Благотворительные фонды создаются для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов.

К сожалению, происхождение этого мифа основано не только на мнительности наших сограждан, но и на вполне конкретных фактах. То, что в стране процветает тотальное воровство, известно еще со времен Карамзина, однако не стоит забывать, что речь, в том случае, когда имеет место воровство, фактически идет о нарушении действующего законодательства. Не приходит же нам в голову, на основании того, что у нас украли в автобусе кошелек, считать ворами поголовно всех пассажиров этого автобуса. А с благотворительностью как-то обидно: кто-то своровал, а под подозрение попали все. И отмыться теперь крайне сложно.
Что касается системного воровства, то есть воровства у государства. Во-первых, легально списывать налоги на благотворительность не позволяет существующий Налоговый кодекс. Невозможно скинуть на счет детского дома только сумму налогов и при этом ничего не потерять из прибыли. И вообще, не бывает такой благотворительности, при которой человек отдает, не отдавая. Попытка передать в детские дома «Газель» бракованных игрушек по принципу «все равно выбрасывать» – не в счет: она к благотворительности как к идее отношения не имеет.
Что до деятельности благотворительных фондов и организаций, подозреваемых в воровстве у граждан, то все то же действующее законодательство обязывает их ежегодно публиковать отчет о своей деятельности. Как правило, если фонд работает на принципах честности и открытости, он по собственной инициативе делает это гораздо чаще, – вся его финансовая документация абсолютно прозрачна, и любой жертвователь может увидеть, куда пошли его деньги, и, при желании, проверить лично.

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 23:56

Эт я http://vkontakte.ru/photo-24657173_258934685#/photo-2..

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 23:56

А это от Викули http://vkontakte.ru/club24657173#/photo-24657173_2589..

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 23:37

Спасибо Светику и Ко.манде за хрустящее удовольствие )) http://vkontakte.ru/photo-24657173_257578685#/photo-2..

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 23:25

Спасибо девушке Кате за это http://vkontakte.ru/id17537316#/photo-24657173_257578..

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 22:01

Хорошо, я уточню и сразу сообщу, спасибо.

Юлия Сащенко комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 21:56

Оля, есть возможность отправить такие лекарства как Актовигин и Церебрализин. Я знаю, что они весьма дорогостоящие. Если есть в них необходимость, то я могу отправить, только нужно уточнить у семьи..

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 21:49

Да, знаком, один товарищ из Москвы, он фотограф. И вам спасибо огромное ))

Юлия Сащенко комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 21:45

Оля, спасибо за то, что ты делаешь! Астрахань к вам присоединяется и активно собирает посылку (по количеству вещей, думаю, уже не одну!)

А кто делал фото семьи? кто-то с ними лично знаком?

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 21:34

Спасибо девушке Оле (то есть мне )))) за часть приобретенного, но это далеко не всё http://vkontakte.ru/photo-24657173_256048755#/photo-2..

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 21:09

Спасибо девушке Наташе за сие добро http://vkontakte.ru/album-24657173_132585546?act=edit..

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 21:05

Стараемся )), я вот сегодня полотенец мохровых прикупила, говорят в Алми они не дорогие, того же Речицкого текстиля...

Иришка Дихтяр комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 20:23

ого!!!! молодцы какие!!)

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 20:16

Убедительная просьба, обращать внимание на то, что уже есть и не повторяться (!), я для этого всё подробно описываю и можно увидеть визуально.

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 19:56

Спасибо девушке Бэлле, сегодня привезла целый пакет http://vkontakte.ru/album-24657173_132585546?act=edit..

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 19:49

Оперативность! Первые поступления от моей соседки - 3 пачки сухого какао "Коммунарка" ))

Ольга Цибулина комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 19:48

Там не сумка, а коробочки, с доставкой всё продумано и оговорено ))). Так не значит, что весь список нужно абсолютно собрать, я просто расписала его до мелочей, а там не так уж и много в общей сложности )).

Иришка Дихтяр комментируетНОВАЯ МИССИЯ в помощь детскому дому семейного типа из России. 30 декабря 2014 в 19:40

так мало времени на сбор даешь....)
Яндекс.Метрика