|
Предлагаю идею шефства!
Дать сиротам хотя бы часть того, чего они лишены - личного участия в их жизни.
В миру бытует мнение, что детям в детских домах не хватает игрушек, конфет, денег, евроремонта, очередного праздника, которые детдом и так проводит сам, и груды увеселительных мероприятий.
И откуда появилось мнение, что если ребёнок остался без родителей, то ему тут же нужно всунуть игрушку, накормить конфетами и станцевать хоровод?
Конечно, если вы собрались и с чистым сердцем приехали к детям для того, чтобы их жизнь стала чуточку лучше - это очень хорошо, замечательно и похвально.
Очень часто именно постоянство участия в жизни сирот приводит к тому, что через какое-то время люди либо начинают понимать, либо нет, что есть более важное дело - будущее опекаемых детей-сирот.
Поэтому начало - очень важный момент. Но после нескольких таких поездок нужно понимать, что если продолжить ездить с к детям с "равлкухами" несколько раз в год, это ничего не меняет.
Нужно оформиться с командой, выбрать координатора, поездить к детям, возможно, и с праздниками, познакомиться с ними, узнать хотя бы поверхностно ситуацию в детдоме. Но потом должно прийти понимание, что есть более важное дело - будущее опекаемых детей-сирот. Вложение в это будущее, когда ребенок будет на пороге детского дома, и все станцованное им не будет входить в портфолио выживания в свободном плавании. Сложно отложить свои эмоциональные ощущения и перейти к более сложному вектору, пути более реальной будущной помощи детям-сиротам.
Идея шефства вовсе не означает, что не существует никаких других форм помощи сиротам. Это и пиар детей для усыновления, и устоявшиеся регулярные группы по занятиям социализации детей (что близко к шефству, так как и постоянно, и с одними и теми же детьми), и сбор гигиенических средств, и помощь кризисным семьям, содействие в сохранении семьи, уход за детьми в больницах и т.д.
Просто это было бы очень важно, если бы в каждой организации наряду с остальными был бы проект шефства.
Ведь детей в детских домах очень много, а у большинства из них почти нет шансов на семью. Здесь личная поддержка оказалась бы для него "спасительной" формой. Личная, адресная поддержка позволит сироте стать действительно, по-настоящему, кому-то нужным, а кроме того получить опыт длительных, регулярных, развивающих отношений.
То, чего лишены дети-сироты, живущие в детдомах - это не мат. блага. То, чего они лишены - это личного, настоящего, длительного участия конкретного человека в их жизни.
В детдом к ребёнку приезжает очередная группа волонтёров с очередным праздником, или же приезжает близкий человек, который едет именно к нему? У этих детей нет такого человека, и волонтёрские движения никак не возьмут в толк, что у этих маленьких детей, которым они хотят помочь, никогда такого человека не окажется, пока они не осознают свою роль в жизни детей.
Естественно, это не просто - загорелся, приехал, взял на шефство. Это также и предварительная работа осознания того, что ты собираешься сделать для конкретного ребёнка.
В идеале - это школа шефства. Но пока что оно не создана.
Мало просто призывать к шефству - нужно этому шефству ещё и обучать. Поэтому для каждого неплохо бы пройти "курс шефства" с опытным человеком в этом деле. Ведь кроме механического становления шефом нужно понимать очень много граней этого серьёзного дела. Мало просто прийти в детский дом с желанием стать другом ребёнку.
На форуме есть:
1) Пошаговая помощь в становлении шефом, предоставление способов, организаций, в которых уже есть проект шефства.
2) Статьи о шефстве, о подводных камнях и зачем то вообще нужно.
3) Возможность вести дневник шефа. Доступно даже для тех, кто только хочет им стать. Ведь важно следить за тем, как происходит достижение цели.
В скором времени вы увидите там успешные истории шефства, а также такие, в которых рассказано о допущенных грубых ошибках, что поможет вам их избежать. vk.com/lichnoeuchas
|
|
|