|
18 ПРАВИЛ НАСТАВНИКА, или С СИРОТОЙ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ПЛАНАХ. Версия для печати. Скопировано из другой группы (опубликовано в июне 2010г.).
Глупо. Очень глупо было полагать, что, взяв под шефство ребенка из интерната, можно решить хотя бы часть его проблем. Но это я понимаю сейчас, спустя 2 года, а когда человек, не обремененный ни знаниями в этой области, ни опытом, приходит на проект, он руководствуется абсолютно другими мыслями и, тем более, чувствами.
На сегодняшний день на каждом углу все кому не лень кричат о проблеме сиротства и о том, что нужно помогать. А вот «КАК?» не говорит практически никто. Люди искренне хотят помочь и, приходя на подобный проект, действительно верят в реальную помощь. Главные аргументы «за» подобный вид общения: появление в жизни ребенка неравнодушного человека, наличие у ребенка необходимых вещей и т.д., если на них трезво посмотреть – не выдерживают никакой критики. Но на неопытный «шефский мозг» они имеют ощутимое влияние. Человек верит, что он делает добро.
Мне, наверное, повезло, и наравне с тем, что я начала писать письма, я стала приезжать к ребенку. Первый визит состоялся через неделю после отправки «письма-знакомства», а на деле письмо пришло в первой половине дня, я приехала – во второй. Познакомились с ребенком, начали общаться. Первая мысль, которая не давала мне покоя еще долгое время: «А если бы ко мне в дом пришла незнакомая тётя/дядя и стали плясать вокруг меня, уверяя, что она/он мой друг?». Безумно неловкое чувство. Подобных чувств, что «где-то что-то не так» было впоследствии немало.
Итак, резюмируя все вышесказанное, можно сделать первую запись в «дневнике задним числом»:
Первый месяц переписки Состояние: уверенность в том, что все хорошо, написание писем, ожидание письма; ощущения «что-то не так» списываются на стресс, сиюминутную слабость. Поведение ребенка: неуверенность, шаблонность в разговорах, ребенок вообще не понимает кто Вы такой. Письма: Первое – написано не им, второе – короткое, практически нечитаемое.
Спустя время, ребенок начинает привыкать, завязываются относительно нормальные отношения. У меня сложилось так, что, спустя три месяца после нашего знакомства его забрали в семью. Представилась пара «мамой и папой». Ребенок их так и называл. А еще через три месяца его вернули. Все это время мы переписывались и созванивались. Когда я узнала, что он снова в интернате – приехала. Ребенок был подавлен, даже истеричен. А я снова зашла в тупик. Как ему помочь? Что я реально могу сделать, находясь за тридевять земель?
Третий – шестой месяцы переписки Состояние: радость, что ребенок в семье, общение с приемными родителями. Поведение ребенка: взахлеб рассказывает по телефону о новой семье, собаке, дереве во дворе, учительнице и т.д. Письма: описание новой жизни, быта, рассказы про семью, говорит что понравилось, а что нет из посылок.
Шестой – девятый месяцы переписки Состояние: ребенка вернули – «что делать?», чувство собственной бесполезности, желание помочь. Знакомлюсь с доступной информацией. Отчасти осознаю, что происходит в и интернате: структура, жизнь, быт. Поведение ребенка: истеричное, неадекватное, на контакт идет неохотно Письма: большие, содержательные, пишет о лагере, новых знакомых, девочках, мероприятиях.
С позволения директора и органов опеки забрала ребенка на осенние каникулы. Это была его первая поездка ко мне. В целом, все прошло нормально. Днем ходили по музеям. («Развлекалово» старалась дозировать, интуитивно понимая, что что-то не так). Вечером читали книгу. Некоторую работу по дому выполнял охотно и с удовольствием: вынести мусор, порезать салат, помыть посуду. Даже обижался, когда что-то не давала делать, объясняя тем, что я сделаю это быстрее или он может пораниться. Через неделю вернулись обратно. Приезжала после этого я к нему примерно каждый месяц-два.
|
|
|