Комментарии на сайте

Наталия Козаченко комментируетБудем знакомы (или почему я помогаю детям) 30 декабря 2014 в 13:46

..Потому, что прочитав сайт "Солнечный круг" и просмотрев все фото - решила, что вера в возможность осуществления мечты должна быть у каждого ребенка! А я точно знаю,что в моих силах помочь детям не утратить эту веру, сделав мечту реальностью.

Виталия Новикова комментируетБудем знакомы (или почему я помогаю детям) 30 декабря 2014 в 13:44

Я тоже из "Солнечного круга" :)
Я полагаю, каждый из наших волонтеров хоть раз слышал вопрос:
«Зачем тебе это». Некоторые вопрошающие даже подозревают в нашей деятельности материальную выгоду. Но ее нет. А что есть? Когда я начинала волонтерствовать, то вряд ли могла четко ответить «Зачем?». Быть может нельзя до конца сформулировать ответ на этот вопрос.

Но давайте порассуждаем. В России и мире сейчас творятся жуткие вещи: падение уровня нравственности, жестокость, воровство, разрушение семей, системы образования, экологии и прочего… сообщения прессы могут вогнать в депрессию, маразм чиновников не знает придела. Можно страдать и сетовать на «несовершенство этого мира», сидя дома у телевизора.
А можно попытаться что-то изменить. Ведь Россия и мир состоят из людей, а, значит, и из нас тоже. Тут у каждого могут быть свои способы. Мы решили попробовать так.

Да, мы помогаем людям: взрослые и дети видят, что есть кто-то, готовый отдавать бескорыстно. Быть может, мать, получив от нас материальную поддержку, не отдаст своего ребенка в дет. дом, а девочка из интерната получит положительный пример и хоть какие-то социальные навыки, просто приезжая к нам в гости. Я не буду пытаться перечислять всех ситуаций, на которые в данный момент нам удалось прямо или косвенно повлиять. Полагаю, их не мало. Но мы помогаем еще (мне кажется, в первую очередь) себе: стать добрее, мудрее, терпимее, энергичнее, щедрее … Наши родственники, друзья и знакомые со временем оказываются хоть сколько-нибудь вовлечены в наш «волонтюризм». Или по, крайней мере, узнают, что «и так тоже бывает».

Так формируется новая тенденция, куда вовлекаются новые люди. И для них уже нормой является не забрать, а отдать, а дети являются радостью, стимулом для отдачи, а не «сопливой обузой». Так мы пытаемся создавать новую Россию и новый мир…Ведь куда приятнее ощущать себя творцом, а не просто пешкой в чьей-то не вполне удачной партии или винтиком расшатавшейся системы.

А если по-простому и в 3-х словах: есть куда приложить силы, легче ощутить себя «человеком», постоянно приходится «расти над собой» и…у нас подобралась классная «тусовка» :)

Мария Германова комментируетБудем знакомы (или почему я помогаю детям) 30 декабря 2014 в 13:30

Я волонтер движения "Солнечный Круг" г.Брянска в помощь детям, оставшимся без попечения родителей.
Скажу сразу, что за 3 года нашей деятельности ее рамки существенно расширились. Возникли новые направления, такие как индивидуальная помощь малообеспеченным семьям, помощь (вещами, иногда продуктами и некоторыми медикаментами) брянскому центру для лиц без определенного места жительства.
Также расширилось главное "поле" нашей работы, мы смогли начать оказывать посильную помощь и учреждениям (детским домам, домам ребенка, приютам, больницам) и за пределами Брянска.
Если говорить о смысле такого "расширения" сфер работы, то отчасти это произошло стихийно.

Также я внутренне согласна с фразой из интервью А.Гезалова (фонд "Равновесие", карелия). Фразу звучит примерно так: " я начал помогать сиротам, но увидел, что вокруг сироты все - и старики , и бездомные, и заключенные".

Если же говорить просто о смысле помощи кому бы то ни было, то, как мне кажется, это не вопрос справедливости. Это вопрос только милосердия.

Денис-Хам-Елион Лисовенков комментируетБудем знакомы (или почему я помогаю детям) 30 декабря 2014 в 12:57

Однажды, еще в Москве подвозил подругу с ее многочисленными пакетами для приютов, сначала был мороз по коже от взглядов подростков (их труднее всего убедить в своей дружбе ), потом удивлялся, что они обычные дети со своими обычными желаниями. Захотелось добиться улыбки в ответ - и не получилось...
Только когда стал просто помогать, чем мог, без желания добиться чего-то в ответ, мне стали улыбаться по настоящему, от души и поверьте - это стоит того ))

Екатерина Силина комментируетБудем знакомы (или почему я помогаю детям) 30 декабря 2014 в 12:53

Я участвую в волонтерском движение "Солнечный круг", по своим силам помогаю малообеспеченым семьям и детям из приюта.
Что мной движет? Во-первых, жалость, ведь дети не виноваты в постигших их бедах.
Во- вторых, конечно, есть чувство своеобразной "корысти". В Евангелии сказано: "приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители." Лк 16, 9. Может эти добрые дела уравновесят на Суде чашу моих грехов.
В третьих, мои дети будут жить в одном обществе с этими детьми. И от нас тоже немного зависит, кто из них вырастит. И я стараюсь делать хоть немного для того, что встретились они в дружеской компании, а не в темной подворотне.
Хочу чтобы остальные тоже поразмыслили над этим.
Хотя бы над одним из этих пунктов.

Елена Соха комментируетБудем знакомы (или почему я помогаю детям) 30 декабря 2014 в 12:31

Юля, спасибо за участие в разговоре и помощь группе!
А Наташе отдельное спасибо за быстрые отклики на нужды детских заведений.

Наталья Пуртова комментируетБудем знакомы (или почему я помогаю детям) 30 декабря 2014 в 12:13

Мне бы хотелось, чтобы детских домов и приютов не было вообще. Дети должны быть со своими родителями и должны быть счастливы - априори!
я понимаю, что если бы каждый сделал хоть один раз что-нибудь хорошее для этих деток, то в их жизни стало бы намного больше счастливых моментов.
Очень хочется, чтобы ВСЕ родители изменили своё отношение к детям, хотя бы задумались. Ведь если родительство станет осознанным - детских домов не будет вообще. Как-то сумбурно, но так.
Не все люди верят, что деньги, отданные детскому дому, дойдут до самих детей. И когда мне так говорят - я им рассказываю о вашей группе, где детям можно помочь конкретными простыми вещами. И это может каждый. Спасибо вам!

Юлия Сащенко комментируетБудем знакомы (или почему я помогаю детям) 30 декабря 2014 в 12:13

Елена, спасибо за вопрос! За всех говорить не могу. Но лично мой мотив - хочу жить в обществе, где нет равнодушных людей. Хочу жить в цивилизованной стране.
А начинать всегда нужно с малого - с себя и окружающего мира.
Если каждый сделает что то малое, то в итоге получится много.
Как показывает практика - это как круги на воде - кидаешь маленький камешек, а расходится кругов гораздо больше.
Почему именно детям? Потому что дети - самая беззащитная часть населения.

Цыганкова Юлия, заместитель председателя движения
(Региональное Общественное Движение "Петербургские родители"), г. Санкт Петербург

Елена Соха комментируетШефство 30 декабря 2014 в 23:41

Статья «Сироте жалость нужна в последнюю очередь» http://mn.ru/society/20120312/313345207.html

Марина Селезнёва комментируетШефство 30 декабря 2014 в 20:29

Я создала сайт специально для шефства http://lichnoeuchastie.ru/

Лилиана Полякова комментируетШефство 30 декабря 2014 в 19:11

Марина, Вы правильные слова написали. Вот так и только так, никак иначе! Помощь, поддержка, чтобы было куда прийти с вопросами и за помощью... Это реально и совершенно не трудно. Одобряю и поддерживаю.

Марина Селезнёва комментируетШефство 30 декабря 2014 в 16:46

около 30 лет назад я шефствовала над мальчиком Юрой. тогда это никак не называлось. просто познакомилась с ним, 14 летним подростком, в травматологии. я там работала, он лечился. разговоры, книги. дала адрес, забегал на выходных. а вот когда поступил учиться в другой город, приезжал на каникулы, мы с мужем приезжали к нему. вот тут то ему моя помощь и понадобилась. взрослая жизнь. не знание реальной жизни, столкнувшись с родными - такое навалилось! не каждый взрослый выдержит. и хорошо, когда есть на свете взрослый человек, к которому можно обратиться за помощь и советом. я против шефства конфетно-игрушечного. ОБЩЕНИЕ. ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА.

Марина Селезнёва комментируетШефство 30 декабря 2014 в 10:46

Елена, шефство - это не игра.

Елена Соха комментируетШефство 30 декабря 2014 в 07:53

я и говорю, таких , действительно становящихся близким, единицы, а детей тысячи. И тот, кто решил забрать ребенка из ДД, тот в шефство играть не станет, заберет и ребенка и всех, сопровождающих ребенка тараканов в детской голове, и сам разберется, как с этим быть.

Марина Селезнёва комментируетШефство 30 декабря 2014 в 07:36

Елена, вы правы в том, что такое есть - феномен госпитализации. Это когда ребёнок, даже не сирота, долго пребывающий в изолированной ситуации, от приходящих родственников начинает требовать только гостинцы. Сироты ничем не хуже, они привыкли, что к ним только "заглядывают", а ближе никто становиться не хочет, и поэтому тоже подвержены этому феномену, плюс ещё подпитанному иждивением. Когда человек действительно становится близким, то это пропадает.

Марина Селезнёва комментируетШефство 30 декабря 2014 в 05:08

Алиса, мой Сашка прожил в дд 16, забрала после дня рождения через 2 мес. старается все сделать сам, от помощи материальной часто отказывается-хочет,что бы себе покупала.даже вещи мне выбирает и решает-что купить. но вот когда заходит речь о принятии в семью еще ребенка-ревнует. боится , что любить буду меньше? Так я его брала четвертым к двум имеющимся.

Марина Селезнёва комментируетШефство 30 декабря 2014 в 01:18

Елена, а люди, прожившие в детдоме 16 лет, ещё больше об этом повидали.

Елена Соха комментируетШефство 30 декабря 2014 в 00:41

много я всякого повидала и в тех случаях и в иных, давно живу, поэтому я просто волонтер и все.

Марина Селезнёва комментируетШефство 29 декабря 2014 в 20:15

Елена, проходят, у тех, кто правильно себя преподнёс. В ином случае с ребёнком прекращается работа. И такое бывает.

Марина Селезнёва комментируетШефство 29 декабря 2014 в 16:30

согласна с вами. когда я привезла всех своих на другой конец страны на постоянное жительство - не хотела, чтобы кто-то знал, что они приемные. на тот момент 2 жили у меня 1 г и 3, двое - 3мес. (младшие). только вселились в дом - мои детки сразу побежали по соседям-жалобно пели про то, что они сиротки,приехали с приемной мамой сюда жить - таким образом давя на жалость, клянчили на мороженое и другие сладости. дома всего было вдоволь. я придерживаюсь правила - сначала питание, потом воспитание. и если бы шефство сводилось бы не к подаркам - такого бы не было. даже прожив 2-3 года, младшие могли продолжать попрошайничество. ну вот должны все сироте. и точка.
Яндекс.Метрика